menu

中心文件

Central File首页  规章制度  中心文件

场馆管理中心物业管理规定

发布于:2017-05-19作者:关注数:95

 第一条  为加强学校场馆管理中心(以下简称中心)物业管理,保持场馆整洁、卫生,确保场馆安全、有序运行,依据《南京理工大学公用房屋物业管理办法(试行)》,结合场馆实际,特制订本规定。

 第二条  本规定适用范围为中心所管辖场馆的内部各区域以及周边附属场地。

 第三条  中心的物业服务按照《南京理工大学招标管理规定》委托专业的物业服务机构管理。受委托的物业服务机构须服从中心管理,受中心的检查、监督和考核。

 第四条  中心所属物业服务机构须坚持“以安全运行为基础,以服务质量为根本,以工作效率为主线”的理念,提供专业化、精品化服务。物业服务内容包括消防监控、设备设施运行维保、保安、保洁四部分。

 第五条  中心所属物业服务机构设项目经理一名,总体负责物业工作人员管理及相关事务协调工作,服务团队由工程部、保安部、保洁部等组成。所有物业工作人员须经培训合格后方可上岗。

 第六条  中心所属物业服务机构须根据场馆实际情况制定完善的物业工作制度,具体包括岗位职责、安全规范、应急处理预案、服务规范、设备设施操作流程等。

 第七条  消防监控

 1、负责场馆消防系统和监控系统的运行和操作,主要包括防火检查、消防监控室监控、消防设施操作与维护、消防安全管理以及配电房监控等。

 2、消防监控室实行专职人员24小时值班制度,确保及时发现并准确处置火灾和故障报警。

 3、消防监控人员须根据相关法律法规持证上岗,熟练操作消防、监控设备,及时应对各类突发事件。

 4、落实消防安全责任,做好消防安全防范工作。各类消防器材、设备设施须落实责任人,专人管理,定期检查,并做好检查记录。

 5、做好报警设备检查、发生火灾信号处置、灭火操作设备检查和设备运行情况等的记录工作。

 6、定期对建筑消防设施进行检查、测试和保养,保证消防系统及其设备全时制、全方位、全功能的安全运转。

 7、发现安全隐患须及时反应,查明原因,预先处理,排除故障,同时上报中心,协同相关工作人员解决问题。

 8、未经公安机关消防机构同意,严禁擅自关闭、停用、借用消防设备。

 9、每半年至少组织一次消防安全及应急疏散演练、并定期开展消防安全培训及相关知识宣传教育。

 第八条  设备设施运行维保

 1、负责配电、给排水、空调、通风、消防、监控、网络、通讯、灯光、音响、电梯、体育器材、舞台机械、会议多媒体等系统或设施设备的日常管理及维护。

 2、设备间及设备设施须落实责任人,指定专人管理。定期对各类设备设施进行检查和维护,及时发现故障,做好维修或报修工作,并做好相关检查记录。负责单项单次维修材料、人工费总计不超过600元的维修工作。

 3、专业设备和特种设备操作人员须根据相关法律法规持证上岗,熟悉各类设备设施的分布、性能及操作规范。

 4、遇简单故障,及时处理;遇其他故障,及时上报场馆管理中心,配合专业维保公司定期做好检测、保养工作,并做好相关记录。

 5、大型活动及节假日期间,加强对关键部位或易出现安全隐患部位检查,确保设备设施的安全运行。

 6、按学校规定做好节能减排工作,杜绝场馆内长明灯、长流水、设备设施长开等现象。

 第九条  保安

 1、负责进出人员及物品管理、场馆内部及周边区域秩序维持、消防安全保障、安全培训及防范等工作,确保场馆安全运行。

 2、保安实行24小时值班制度,在场馆主要通道口安排值班,加强出入人员及物品管理,执行登记制度,做好引导工作,防范被盗和人为破坏。

 3、制定全面巡查制度,定期对场馆各区域进行巡查,做好记录。加强对重点部位、重点时段的巡查力度,遇可疑人员或现象,及时处理,并上报中心。

 4、维护场馆内部及周边区域的日常秩序,及时做好闭馆后的清场工作,重大活动期间,配合公安部门、学校保卫处以及场馆使用单位做好安全防范工作,如遇紧急突发事件,及时、有序引导并疏散人群。

 5、负责场馆周边区域内机动车、非机动车的管理工作,保证停放有序,道路通畅。

 6、做好各类消防器材、设备和设施的管理工作;定期检查安全出口、疏散通道是否通畅,及时排除安全隐患。

 7、负责场馆闭馆后人员、物品的清场工作。

 第十条  保洁

 1、负责场馆内大厅、功能用房、管理用房、辅助用房、卫生间、走道、楼梯、公共区域玻璃、垃圾桶及门前三包区域道路、绿地等公共环境的清洁卫生,确保服务区域内无杂物、无垃圾、无污垢、无污渍、无异味。

 2、积极开展服务区域内的灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂等除四害工作,并做好预防与控制。

 3、做好室内外绿化盆珠的检查养护工作,保持绿植盆体干净整洁,绿植叶片无浮尘。

 4、日常保洁采用包干区域负责制,由专人负责指定区域保洁,定时开展各责任区域内的保洁工作,并做好记录。

 5、负责场馆运行期间的巡回保洁,做好体育教学、训练以及重大活动期间的清洁卫生,及时清理场馆内垃圾。

 6、负责场馆闭馆后的整体保洁工作。

 第十一条  物业服务人员须严格按照岗位要求做好本职工作,遵守工作纪律和服务规范,统一着装,不迟到、不早退、不擅自离岗。

 第十二条  中心采取日常抽查和定期考核(月度考核、学期考核、年度考核)相结合的方式,按照《场馆管理中心物业服务工作日常考核标准》对中心所属物业服务机构的工作进行考核,物业服务考核采用计分制,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,并报送学校公用房屋物业管理工作小组。

 第十三条  本规定自公布之日起施行,由国有资产与实验室管理处场馆管理中心负责解释。

 附件:《场馆管理中心物业服务工作日常考核标准》


南公网安备 32010502010047 ICP备案号:苏ICP备0717014690号 版权所有:南京理工大学场馆管理中心